Демонтаж старой керамической плитки
8(977)124-55-40

Снимаем старую плитку

Снимаем старую плитку

При ремонте обычно приходится удалять старое покрытие с поверхностей. Побелка, обои, краска и другие отделочные материалы требуют соблюдения определенных правил удаления. Если стены или пол были отделаны кафелем, то способ демонтажа будет зависеть от того, каким составом он приклеивался и, самое главное, планируется ли его повторное использование.

Картинки по запросу снимаем старую плиткуКартинки по запросу снять плитку


  Когда плитку необходимо сохранить в целом виде, то сначала очищают швы от затирки. Специальную затирку рекомендуется хорошенько смочить водой и затем удалить шпателем или ножом. Если для заделки межплиточных швов использовался материал с применением цемента, то размочить его не удастся. Придется воспользоваться болгаркой. Швы рекомендуется прорезать на глубину немного больше толщины плитки. Так удобнее будет ее поддевать. В любом случае нужно удалить затирку, не повредив плитку.


Для снятия целой плитки со стен рекомендуется воспользоваться металлическим шпателем или достаточно тонким зубилом. Может потребоваться и молоток. Шпатель подставляют снизу под плитку верхнего ряда кладки, поддевают ее и, при необходимости, несильно постукивают по нему молотком. Часто бывает, что плитка не отходит сразу, тогда шпателем рекомендуется поддеть другой край плитки и продолжить постукивание. Так последовательно снимают плитку рядами.

Картинки по запросу снять плитку


Описанный способ подходит в том случае, если кафель приклеен плиточным клеем. Но при использовании цементного раствора спасти плитку вряд ли получится. 

В том случае, если кафелем на плиточном клее отделан пол, то иногда начинать работу приходится с того, что разбивают одну плитку. Это освобождает доступ к другим. Также можно будет размочить клей, которым она крепилась. Это упростит отделение плитки.

Если плитку не планируется использовать повторно или демонтировать ее в целом виде не получается, то используют молоток. Им разбивают кафель прямо на отделанной поверхности. Осколки, которые остаются на ней, скалывают зубилом. Работа ускоряется при использовании перфоратора.

Картинки по запросу снять плитку

 Но при этом придется надеть защитные очки, респиратор, а руки защитить строительными перчатками.

Удаление плитки нужно проводить до начала отделочных работ в помещении. Ведь при работе с болгаркой или перфоратором появляется много пыли, осколков.
04.02.2019

Возврат к списку